Как встречать Китайский Новый год.

Как встречать Китайский Новый год.

В этом, 2018-ом году, Китайский Новый год выпадает на 16-е февраля.

Что это значит для предпринимателя, имевшего несчастье вести свой бизнес с Поднебесной? А то, что все производства, логистика, да и вообще любая осмысленная деятельность в этой стране, останавливается аж до 2-го марта. И только в первых числах марта, она потихонечку, осторожно и нехотя просыпается.

Китайский Новый год, как и любое масштабное стихийное бедствие, не щадит никого! Празднику всё-равно, что у Вас deadline, что вам необходимо отправить или получить товар в срок, торжество не пощадит Ваших вложений и планов.

Как только дух Нового Года поманит гражданина Китая — он бросит всё, чем занимался на работе. Китаец не раздумывая покинет офис, отключит телефон и станет просто недосягаем для назойливого заказчика, с его дурацкими требованиями/просьбами/угрозами, даже если у вас контракт подписанный кровью/семейная дружба, проверенная веками/общие дети (нужное подчеркнуть).

Какой вывод можно сделать из вышеизложенного текста? Самый очевидный! Любые дела с китайской стороной необходимо завершать до начала Китайского Нового Года и как можно раньше.

春节 — Праздник весны (а именно так называется Китайский новый год), выпадает каждый раз на новую дату, так как празднуется по лунному календарю.

Начиная свою деятельность зимой, не поленитесь и проверьте, на какую дату ожидается Новый год в этот раз (внимание спойлер! в 2019-м году, праздник придёт к нам 5-го февраля). Убедитесь, что все Ваши дела будут окончены за неделю до праздника, а лучше — ещё раньше.

Жители Поднебесной довольно сентиментальны, особенно когда дело касается их главного национального праздника. Будьте уверены, что Ваш бизнес-партнёр, коллега или просто друг, по достоинству оценит поздравление, а лучше — небольшой символический подарок.

Даже незамысловатая картинка с пожеланиями счастья в Новом году, найденная в интернете и отправленная с помощью «Ctrl+C, Ctrl+V» приятно удивит принимающую сторону. Можно пойти дальше,проявить изобретательность и, например, записать голосовое поздравление на китайском языке. Ваши усилия по произношению непонятных слов чужого языка, как минимум, вызовут уважение.

Текст поздравления на китайском языке с транскрипцией.

祝你新年快乐, 万事如意,大吉大利

zhu ni xin nian kuai le, wan shi ru yi,da ji da li

джу ни син ниен куай лэ, ван ши жу и, да дзи да ли

ВНИМАНИЕ! Прежде чем пугать несчастного поздравляемого китайца своими познаниями языка — рекомендуем вбить этот текст в онлайн переводчик и прослушать как он звучит в оригинале.

Лучшие примеры подарков на Новый год

А вот чего точно не следует дарить в Новый год:

  • Ножи (символ вражды и агрессивных намерений)
  • Кошельки и подушки (отдаёте свою удачу и деньги)
  • Аквариумы (просто не дарите и всё)
  • Настенные часы (связано со смертью)
  • Обувь (намёк на то, что кому-то пора уйти из Вашей жизни)
  • Зонтики (на китайском языке слово «зонтик» звучит как расставание)
  • Свечи (дарят только мёртвым)

Китайский Новый Год — сугубо семейный праздник, настолько “сугубо семейный”, что любой Китаец, где бы он не находился, в какую бы часть света не занесла его погоня за Китайской мечтой – сделает всё, чтобы вернуться в родной город и отпраздновать вместе с семьёй и близкими.

Оборачивается эта трогательная массовая миграция китайцев тем, что в эти дни все билеты на самолёты до Китая будут проданы, а вокзалы КНР будут просто забиты людьми.

Заполненный до отказа вокзал. Фото сделано за несколько дней до НГ

Находясь в поднебесной, в это тревожное время года, у иностранца, как правило, есть несколько вариантов поведения, а именно:

Активный вариант — празднование со своими китайскими друзьями, массовыми застольями, шумом, возлияниями, песнями в караоке и бесконечным обменом поздравлениями.

Оптимальный вариант — купить билеты домой и благополучно провести время со своей семьёй, так как в это время года никакая предпринимательская деятельность просто невозможна.

Вариант для социофоба — запереться дома, накрыть голову подушкой и стараться не обращать внимание на рвущиеся под окном снаряды пиротехники. На улицу выходить только в случае крайней необходимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *