Аудит

“Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.”

Лао-Цзы.

Чтобы дорога сотрудничества с китайской фабрикой приносила прибыль, а не наоборот – начинать её нужно выяснив всё, что можно о китайском партнере. Для этого существует аудит поставщика в Китае.

Первое, что выявляет проверка поставщика в Китае – с кем мы работаем: с фабрикой, торговой компанией или с мелким посредником/перекупщиком.

Как правило, все стремятся найти фабрику и работать с производителем напрямую. Об этом прекрасно знают посредники всех мастей, которые сами не прочь прикинуться большими и солидными фабрикантами.
Мы ничего не имеем против добросовестных перекупщиков, которые несут ответственность за проданный товар, а ещё они вкладывают силы и время на:

а) Поиск и выбор адекватного поставщика: Зачастую, поставщик – его родственник/сват/друг детства.

б) Контроль качества товара: Посредник, если он дорожит репутацией, деньгами и нервами, сделает всё, чтобы товар был качественным, ведь расхлёбывать за проданный брак придется ему.

с) Установку конкурентной цены: Естественно, адекватный перекуп добавит к конечной стоимости свой интерес, но она может не сильно отличатся от той цены, которую даст вам производитель напрямую. Чудо? Лучше – блат. Не забываем, что покупает продукт перекупщик у родственника, а тот даёт своему дорогому братишке цену, которую заморским дьяволам не даст даже перед угрозой голодовки.

Аудит поставщика в Китае это:

1. Оценка предприятия

  • Производственные мощности фабрики.
  • Количество сотрудников, общая дисциплина на производстве
  • Проверка собственного контроля качества на фабрике
  • Наличие склада
  • Возможность кастомизация продукта
  • Ассортимент и объём выпускаемой продукции

Проверку поставщика в Китае наш человек проводит лично. В присутствии руководства предприятия аудитор осматривает и оценивает возможности производства, способность фабрики выполнить заказ клиента.

При необходимости, мы можем взять образец продукции для экспертизы нашими инспекторами или в одной из лабораторий, для максимально глубокого анализа.

2. Общение с фабрикантом

  • Основные сведения о производителе – дата основания/регистрационные данные
  • Документы компании – лицензии, свидетельства, сертификаты (ISO, EC, GMP и др.)
  • Проверка репутации компании в соответствующих китайских базах данных
  • Рынки сбыта, экспортная лицензия
  • Оценка лояльности фабриканта и его готовность сотрудничества

Кроме работы с документами, аудитор в вежливой и доступной форме даст понять Китайской стороне, что мы очень ценим наше сотрудничество, но будем внимательно следить за производством на каждом этапе и не отпустим руку с пульса, пока все наши условия не будут выполнены.

Фабрикант должен чётко понимать, что его иностранный партнер совсем не далеко, он здесь, рядом и в любой момент может проконтролировать исполнение заказа. Это простое понимание постоянного присутствия, всегда действует отрезвляюще и помогает китайскому партнёру удержаться от любых неразумных действий.

При необходимости, донесем, что на любом этапе производства могут быть запланированные или внезапные проверки нашим инспектором.

Однако, всё бывает и совсем наоборот.

На практике, (на нашей практике) довольно часто перекупщику просто нужно продать товар несмотря ни на что. Продать, получить прибыль и максимально быстро исчезнуть. С товаром он не знаком, проверить качество не может или даже не хочет. Низкую цену перекупщик даёт не благодаря наработанным связям и лояльности фабрик, а за счет снижения качества и дешевых комплектующих.

Охота за крупным клиентом настолько кружит им голову, что иногда доходит до абсурда.

Так, во время поисков хорошей фабрики, нас на одно и то же предприятие, за одну неделю приводили четыре разных китайца. Все четыре раздували щёки и представлялись хозяевами. Один бедолага (третий) вообще умудрился заблудиться на «своём» предприятии, так что мы показывали ему дорогу в его офис.

Надо ли говорить, что ни с одним из этих «боссов» отношения не заладились? Возможно, оттого, что заказ клиента могла выполнить только крупная фабрика, а бюджет не позволял кормить цепь посредников. А может потому, что людям не нравится, когда их считают дураками.

Проверка поставщика в Китае еще на этапе знакомства позволяет выяснить – с кем вы работаете и чего ожидать. Крупная фабрика, мелкое производство, торговая компания или перекуп – каждый из вариантов имеет преимущества и недостатки, и может подходить под задачу заказчика. Важно лишь понимать точно, кто есть кто.

3. Налаживание связи между заказчиком и фабрикантом

  • Переговоры в режиме онлайн
  • Проводим видео/фотосъемку переговоров

Проверка поставщика предусматривает онлайн переговоры между сторонами. Аудитор выступает вашим представителем.

Наши аудиторы – переводчики с высоким уровнем знания языков. Будьте уверены, что во время переговоров, они максимально доступно донесут Китайской стороне ваши требования. Аудитор расскажет, покажет и даже нарисует картинку так, чтобы не оставалось никаких неясностей. Аудит поставщика закончится только тогда, когда обе стороны придут к взаимопониманию.